索爾的港口。雲霧繚繞,雷聲隆隆

 

第一,    空頭市場來了

第二,    2019年第一季,小心許多股票的營收,會出現斷崖式的下跌

第三,    台灣選舉結束、一直到元月中的這個反彈,寧願先看成是逃命反彈

 

一.世界大勢

  1. 無論是「冷戰、熱戰還是貿易戰」,都不會真正的停止。

① 川普團隊已經決定發動「徹底降低中國整體國力的戰役」。先解除中國在高科技上的話語權、削弱它運用資本市場的購併力量;全面打擊一帶一路與中國製造2025。

② 3個月貿易戰的暫緩期是從1/01起算的90天。美國過聖誕節、中國過新年以後,戰火必然再起。川普這一次是師出有名,並且設定了一個中國沒辦法讓步的條件。我們在投資上,根本不能先假設貿易戰會有正面的結果。

  1. 美國聯準會鮑威爾,對升息的態度已經從鷹派轉成鴿派。

① 這不代表聯準會站在新興國家的立場來著想,而是顯示從2019年到2020年,美國的經濟成長將會趨緩。

② 川普2018財政刺激的作用消退、貿易戰的不確定性,也已經讓企業的投資保守、訂單下降。

③ 許多廠商已經排定在2018的12月底提前拉貨,2019年的第一季,非常有可能在營收上出現斷崖式的下跌。

  1. 只要美國道瓊指數不破底、中國上證指數不破底,人民幣兌美元沒有貶破7塊關卡。台股在元月中以前,還不會自己先破底。
  1. 科技業這幾年來最好的狀況,就是在2018年7-10月。現在景氣才剛剛開始逆轉,不會這麼快就調整完畢。止跌指標是全球最有競爭力的蘋果。

 

二.台股投資

  1. 台股在8600-9400-10025-10648的區間波動

①    指數要回到10025-10648的區間,才有利於個股加速反彈

②    上一波放空台指期,很迅速的跌了1300點。最佳機會是在反彈到10500附近的重新起跌

③    逃命反彈的時間表:容易上漲的時間是從台灣選舉11/24順利結束以後,一直到2019/01/16附近。因為資金更集中,所以明年高成長的股票會創新高。沒有業績支撐的股票,反彈的極限就是200日線

  1. 買進明年一定比今年好的股票

①    電子:5G、電動車與電池、車用電子、手機無邊框設計

②    傳產:有大面積工業地的資產股;高雄的基期很低,看好商業活動的增加以及房地產的補漲

③    金融股是由政府控盤,機會是在2020總統大選前的6個月

<附圖>

 

 

法羅群島,首都托爾斯灣(Torshavn)的意思是「索爾的港口」(Thor’s Harbour)。在這個地方,終年雲霧繚繞、雷聲隆隆。平均一天陽光只有3小時,往往陽光出現一下,大片的烏雲帶著閃電又飄過來了。城市的市徽,就是北歐神話裡,雷神索爾的槌子。

法羅群島的地理位置是在冰島與挪威的中間,已經快要到北極圈了,但因為有暖流經過,夏天平均10度,冬天平均5度,整年涼爽宜人,很適合度假。這裡是丹麥的高度自治區,有全世界最早的議會,人口大約5萬人。

 

鬼山人說:投資股票,走著走著,不知不覺來到了「雷神索爾的港口」。

這裡本來就是雲霧繚繞、雷聲隆隆。有的時候太陽出來了,但是一瞬間卻又是烏雲罩頂。我們要做的就是融入這種大環境,然後專心做好我們該做的動作!祝大家一切順心愉快。

發表迴響