A strong mind is needed to support a solid knowledge.
<<歷山大七世>>

Quisque lorem tortor


股票操盤人的養成,需要三項修煉:「視野的訓練,想像力的訓練,同理心的訓練」。
鬼山人擬定了一項「2017年選股研討會」。
這是兩年一次的專業訓練,適合的對象是「想要成為操盤人等級的交易者」,以及「想要全面提昇交易水準的股票投資人」。
從六個面向「心法、眼光、生態系、想像力、時效、心理學」出發,在一定的時間內,做密集而有效的訓練。
先建立「能夠永遠保護自己的正確觀念」,很自然的「累積與運氣無關的紮實成功」。

研討會主題如下:

第一章。哲學觀與心法 (1小時)
喚醒智慧,建立穩固的交易基礎。
■上善若水
■生財魔法
■極端世界
■三面交易
■隨機的成功
■真理的檢驗
■現象的描述
■被迫賣出的情境


第二章.眼光(2小時)
看待世界的眼光,就是資訊不對稱的解藥。認識世界,認識人物,先站在制高點TOP DOWN來觀察,然後再從國家、政治、經濟、資金的不同視角來解析。 世界觀的建立:一個規矩,兩種問題,三個國家,六種貨幣
■人物登場
■從美國消費,中國製造看台灣的景氣
■從歐盟的團結,看系統性風險
■人口大國的內需力量
■無風險利率,資本市場線
■流動性是王
■什麼是低價,真正的低價會來自於哪裡


第三章. 生態系Ecosystem(2小時)
一定要非常詳細的了解整個生態系。每一種人在想什麼?習慣上會做什麼?不會做什麼?交互的影響又是什麼?這就是資金的流動與籌碼的未來。
■國際法人:全球布局的想法,買進股票的規定
■國內法人:開單買進的財報條件,停損方式的規定
■業內大戶:與大股東的距離、賣在可以賣的地方
■散戶的優勢:迅速跟進的優勢,速度的優勢
■BUY SIDE,SELL SIDE
■國外大投資銀行的結構,避險基金,私募股權基金,退休基金,主權基金
■ETF
■法人報告怎麼看
■IPO與CASH OUT


第四章.想像力(3小時) 世界運作就是「所有商品必須要有故事,讓人們覺得值得用金錢去下賭注」。嫻熟傳統與科技的產業特性,讓想像力充分的奔馳。舉一個機器人的例子來說明,要認識的就有大型、協作型、達文西、陪伴型、機器人視覺,AI與物聯網;然後是國外大廠發展進度、法人報告、個股有關機器人出貨的時間鋪陳。
■長期走勢由供給決定,短期走勢由需求決定
■誰有訂價權
■在景氣循環的谷底,買進早晚會來的生活趨勢
■正面的現金流
■詳細剖析產業,以及國內外概念股的交互影響:原油、豬肉。房地產、黃金、鈀金、銅、鈷、鎳、鐵礦砂、塑化原料、紙、CRB、航運。DRAM、 FLASH、面板、矽晶圓、節能產業。鑽石、藝術品
■科技產業護城河與規模優勢
■美國軍方、蘋果、AMAZON、FB、TESLA、三星、日本製造
■未來8個呈現指數型噴出發展的產業
第五章.時效與技術面(2小時)
技術面是用來衡量資金水位、追求時效、掌握機會成本、設定買進與停損水準。建立一種最迅速有效的辨認趨勢方法。
■漲勢、跌勢、盤整
■建立順勢系統:鬼山人控盤點
■建立逆勢系統:鬼山人留空買賣點
■真假突破與單點反轉
■成交量:量縮上漲,滾量上漲,放量的位置
■正面的期望值


第六章.心理學(1小時)
心理學在金融交易上的運用,可以大幅幫助交易績效。並且,永遠都不要低估預期心理對市場價格波動所產生的重大影響。
■先有心理變化,才有價格變化
■心理安定
■制約
■激勵
■交易心理學
■價格框架與價格倫理


第七章.投資的開始(3小時)
依照順序,建立Checking List來檢查國際金融狀況。然後從美國的創新力量開始,在世界趨勢裡面,找到台股個股的優勢。
■全球資金水位
■全球商品的視覺化檢查
■全球指標股的追蹤
■台股三大板塊
■台股的優勢
■第一季看故事,第二季看業績,第三季看蘋果,第四季看未來
■建立看盤的指標股以及舒適的看盤環境
■建立最有機會的20檔個股名單


第八章.透過交易,看到意氣風發的未來(1小時)
進入金融交易的世界,以獲利的角度來衡量,這是一個絕對極端的世界。非常值得適合的人去追尋無限的可能。
■目標設定 X = a + b + c
■中度風險的設定
■加碼與槓桿
■紀律檢查表
■以延伸學習為基礎,做思考邏輯的比對,以及背景知識的吸收,確定自己的交易風格與選股策略